Краткая историческая справка города Вятские Поляны


Село Вятские Поляны было известно с  1596 г. Тогда оно именовалось Вятским Успенским монастырем. В 1915 году через территорию села была проложены железная дорога Екатеринбург-Москва. При гражданской войне в 1918 году через село прошла линия фронта, именно там было остановлено Колчаковское наступление.

 

Вятские Поляны в рабочий поселок были преобразованы в 1938 году, на то время село значительно выросло в площади и увеличилось количество населения. Во время оккупации восточной части России в 1942 году из Загорска в Вятские Поляны было перенесено оружейное предприятие, выпускавшее оружие для фронта. В то же время рабочий поселок сменил свой статус и стал именоваться городом. В 1963 году  Вятские Поляны – город областного подчинения.

 

Сегодня город Вятские Поляны – это один из самых интересных мест Кировской области, его еще называют Жемчужиной Вятской земли. Это отличное место для путешествия и отдыха – на величественной Вятке или в сосновом бору. Здесь Вас ждет не только целебный воздух, но и архитектурные и исторические памятники: Михаило-Архангельская церковь, возведенная в  1733 году, Собор Николая Чудотворца 1826 года, Дом-музей Георгия Семеновича Шпагина и многое другое.

На территории современного Вятскополянского района до середины XVI века проживали удмурты, татары и марийцы. Так называемая в то время Арская область находилась полностью в подчинении Казанского ханства. Легенда гласит, что на месте города Вятские Поляны раньше находилось небольшое удмуртское поселение под названием Ошторма-Бодья. Русскоязычное население стало осваивать эту территорию только после того, как русские одержали победу над Казанским ханством в 1552 году.
Изначально город Вятские Поляны был небольшим селом, через которое в 1915 году была проложена железная дорога, соединявшая Москву и Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны получило статус рабочего поселка. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта, а в 1918 году – отражено наступление войск Колчака.


В начале Великой Отечественной войны из города Загорска в Вятские Поляны была переведена оружейная фабрика, которая производила оружие для фронта. Именно тогда в 1942 году Вятские Поляны официально стал признан городом.


В 2007 году было продолжено развитие коммуникаций. Так через реку Вятку был построен и открыт автомобильный мост, благодаря чему появилась более удобная коммуникация с городом Сосновка, с поселком Красная Поляна и с другими населенными пунктами, находящимися на левом берегу реки Вятка.

Достопримечательности города


Михаило-Архангельская церковь

 

Эту церковь по праву называют деревянной жемчужиной Вятского края, она была перевезена в Вятские Поляны из села Суши. Очевидно, что строили Михаило-Архангельскую церковь талантливые мастера-зодчие.


Но церкви было суждено пережить множество разных потрясений. В годы атеизма в здании деревянного храма был открыт сельский клуб, затем хранилище для зерна, а потом храм просто стоял заброшенным и никому ненужным.


В 1960 году Михаило-Архангельская церковь была признана памятником истории и культуры и в связи с этим была взята под государственную охрану. Но поскольку средств на восстановительный ремонт отпускалось мало, а население поселка Суши состояло лишь из стариков, которые не могли внести вклад в ремонт церкви, древнерусский храм продолжал ветшать.


Ситуация не менялась до тех пор, пока в мае 1998 года не было принято решение перенести этот уникальный памятник древнерусской архитектуры в город Вятские Поляны с целью его сохранения. Когда проводилась реконструкция храма, на одном из бревен была обнаружена вырубленная дата 15… г. (две последние цифры не просматриваются ввиду давности постройки). Но совершенно очевидно то, что Михаило-Архангельская церковь могла быть построена раньше, чем основан город Вятские Поляны.


В настоящее время древнерусский храм был бережно перемещен на окраину города, рядом со старинным кладбищем. На кануне праздника Рождества Христова в 2002 году были завершены реставрационные работы нижнего храма. Посетив Михаило-Архангельскую церковь, Вы можете увидеть там мемориальную доску с именами земляков, погибших во время исполнения долга перед Родиной в горячих точках. Есть здесь также и имена ликвидаторов Чернобыльской аварии.


С благословения архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа строятся кельи мужского монастыря. Монастырь расположен достаточно близко от Никольского собора, ежедневно можно услышать, как их колокола двух церквей гармонично перекликаются в колокольном звоне.

Надвратная церковь Онуфрия Великого при мужском монастыре

 

К западу от церкви Михаила Архангела в 2000 году поставлен храм над входом на территорию мужского монастыря. Храм с колокольней выполнен в традиционном классическом стиле на кирпичном основании. Основание – четверик и два восьмерика и в завершении шатер. С колокольни прекрасный обзор и видна колокольня Никольского собора. Церковь предназначена для монашеской братии.


Неподалеку от Михаило-Архангельской церкви расположены знаменитые вятские увалы, протекает небольшая речка, а также находится святой источник с часовней, где вода освящается каждый год.

Собор Николая Чудотворца

 

Церковь была освящена в честь святого Николая Чудотворца. Судба церкви была непростая. Ее не раз закрывали, а в 1948 году там был основан молитвенный дом, который являлся действующим до января 1961 года. После закрытия молитвенного дома многие верующие были вынуждены ездить на богослужения в Богоявленский собор города Малмыжа, который находился в 60 км. Несмотря на мощное атеистическое движение в России, духовные традиции в городе Вятские Поляны лишь укреплялись. По инициативе самих верующих, на разных концах города были созданы два «подпольных» молитвенных дома, где регулярно проходили службы. Позднее, в период перестройки, решительно настроенные верующие обратились в органы власти с просьбой об утверждении общины Русской Православной Церкви.


Таким образом, 25 декабря 1987 года здание Никольского собора было вновь передано в ведение православной общины. Первое богослужение в здании храма состоялось 12 января 1988 года, а через неделю церковь в присутствии большого количества прихожан отпраздновала великий христианский праздник – Крещение Господне.
Затем начались длительные и кропотливые реставрационные работы по восстановлению Никольского собора. Добровольное участие в реставрации храма принимали многие жители города, иногда за день здесь работало 300-400 человек. Эта церковь одной из первых в Кировской области приобрела колокола в городе Воронеже, купленные на собранные деньги прихожан. Первый колокольный звон Никольской церкви раздался в округе 2 августа 1989 года. Указом митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 20 января 1988 года Никольскому храму был присвоен статус собора.

Мечеть

 

В Вятских Полянах в 1989 году появилась мечеть, строили ее простые верующие. По воскресеньям проводятся обучающие занятия для всех желающих. Преподаются арабский язык, основы и история ислама, чтение Корана. Для мужчин и женщин занятия проводятся отдельно.


В созданном при мечети медресе, ведется очное обучение. Учатся юноши из разных регионов страны. После завершения обучения переводятся в высшие учебные заведения РФ: Московский Исламский университет или Российский Исламский университет в г. Уфа.

Мемориальный комплекс - Вечный огонь

 

Мемориальная зона представляет собой памятник воинам-землякам Надпись на постаменте, на котором стоят трое солдат-защитников, гласит: "Слава героям-землякам!"


Вятско-Полянский исторический музей

 

Исторический музей в Вятских Полянах был создан на основе краеведческого музея. С 2007 года музей расположился на 960-ти квадратных метрах нового здания по ул. Советская, 51. После переезда музей полностью обновился и стал современным, технически оснащенным и еще более интересным для разных категорий посетителей.


В музее имеется четыре экспозиционных зала: исторический зал, зал природы, зал Воинской славы и выставочный зал. Музей с радостью принимает в своих просторных помещениях выставки других музеев России.

Дом-музей Г. С. Шпагина

 

В небольшом доме на берегу реки Вятки в течение одиннадцати лет (1941-1952 гг.) жил со своей семьей выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического труда Георгий Семенович Шпагин.

 

По истечению многих лет, дом пришлось реставрировать и привести в порядок, не изменив при этом его внешний вид. Здесь было найдено много предметов быта из жизни известного конструктора и его семьи: буфет, стол, стулья, трюмо, шкаф. Кроме того, сохранились и личные вещи - кожаное пальто, книги, которые он любил читать и перечитывать, кожаное пальто. Часть из этих вещей была передана в знак памяти родственникам Шпагиных.


Изнутри дом не отличался просторностью и роскошью, он включал три небольшие комнаты: зал, девичью комнату и личный кабинет отца, в котором находилась также и его спальня. Со временем дом Шпагиных получил статус дома-музея, который был торжественно открыт 7 августа 1982 года.

Природные источники и родники

 

Вятские Поляны богаты природными источниками и родниками. Источник на ул. Пароходной.  Часовню-навес из бревен на роднике поставили в 1998 году. Ежегодно вода в роднике освящается.

Музей головных уборов народов мира «Дом Шляп» 

В России больше не найдется ни одного музея, в котором бы хранилось столько уникальных предметов гардероба. «Дом Шляп» был открыт в 2016 году по инициативе местных предпринимателей Валерия Смолюка и Олега Уварова, автопутешественников и заядлых коллекционеров, которых за необычное свое увлечение успели прозвать безумными шляпниками. 

Коллекция музея регулярно пополняется экспонатами, привезенными бизнесменами из различных экспедиций – сегодня в его залах можно увидеть и индейский роуч, изготовленными руками первых поселенцев Америки и найденный в рамках кругосветного путешествия, и огромное количество различных тюбетеек – память о проекте «Азиатское кольцо», и грузинский кабалах – приобретение, сделанное во время поездки на Северный Кавказ. 

Около 800 экспонатов, оформленных в тематические экспозиции, позволяют посетителям музея путешествовать по миру с возможностью примерить на себя королевские короны, инкрустированные драгоценными камнями, или шапки самых бедных жителей планеты, к примеру рабов с кофейных плантаций. 

У посетителей «Дома Шляп» есть возможность воспользоваться помощью аудиогидов или узнать историю экспонатов из уст экскурсовода, получить мастер-класс по изготовлению головного убора, загадать желание на волшебной доске или вызвать дождь несколько раз ударив в инструмент настоящего шамана. Кстати, бить в бубен можно только по специальному разрешению и в период засушливой жары. От посторонних глаз его прячут в дни Международного фестиваля шляп, когда воздух накаляется от предпраздничной суеты, но дождь может испортить сотни и тысячи головных уборов, созданных участниками события. Фестиваль ежегодно проходит в начале августа и объединяет российских и иностранных дизайнеров, модельеров, мастеров эпатажа, любителей смелых и ярких образов. 

Здание музея находится в одной из живописных частей города, ни берегу реки Вятка и представляет архитектурно-историческую ценность для Вятских Полян. В свое время по адресу ул. Ленина, д.31 располагались служебные помещения купца Зверева. Объект отреставрирован, грамотные дизайнерские решения позволили превратить музей в современное пространство, но сохранить невероятную атмосферу старины. 

За 2 года музей посетили 10000 человек, в том числе иностранные делегации, главы регионов и звезды шоу-бизнеса. 

Музей головных уборов народов мира «Дом Шляп» работает ежедневно, кроме понедельника. Тел.:8(83334)7-90-90

Официальный сайт музея:http://hatmuseum.ru

Сказочные владения Российской Девицы Метелицы 

Несколько лет тому назад на берегах серебристой Вятки поселилась Российская Девица Метелица – официальная помощница Деда Мороза, хранительница шапок всех волшебников страны, героиня детских сказок. В ее владениях не бывает лета, но от самой хозяйки всегда веет добротой и радушием. Посетители зимней резиденции могут побродить по лабиринту сказок, принять участие в научных опытах, мастер-классах, викторинах и конкурсах, и самое интересное - увидеть волшебную коллекцию головных уборов, среди которых и шапка-невидимка, и цветочный венок Кикиморы, и головной убор главного волшебника страны, исполняющий желания. 

Сама Девица Метелица восседает на высоком белоснежном троне, ее окружают помощница Снежка, добрые лесные звери и Снежинки. Комната с зеркальными стенами и потолком напоминает ледяную избу из русских сказок, только в ней ничего не тает – зеркала отражают внутренние качества человека, чем красивее отражение, тем прекраснее его душа. 

Ежегодно в ноябре Девица Метелица выбирает себе новых помощников в рамках детского конкурса красоты и таланта «Снежинка», а в декабре встречает в своих владениях Деда Мороза и устраивает зимний фестиваль «Вятское Новогодище». Вместе они зажигают огни на главной новогодней елке города и участвуют в праздничных спектаклях. 

Сказочные владения находятся по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Ленина, д.31. Тел.:8(83334)7-90-90

Музей советского быта  "Коммуналка"

Музей советского быта «Коммуналка» - территория ностальгии для людей, живших в эпоху СССР и совершенно непонятное и новое измерение для тех, кто родился уже после его распада. Практически все экспонаты необычного дома, за исключением самых хрупких, можно потрогать, послушать, примерить и применить на деле. Особый антураж создает музыка из патефона, ароматы советского парфюма, записки, в которых соседи просят друг-друга почистить после себя плиту или не открывать окна. Тысячи экспонатов, среди которых радиотехника, бытовые приборы, кухонная утварь, мебель, одежда, игрушки, косметика, книги были собраны в течение 7 лет и долго хранились в частной коллекции. «Коммуналка» - лучшее место для семейного досуга, когда каждый взрослый может стать экскурсоводом для своего ребенка. Кроме экскурсий посетителям музея предлагают пройти мастер-класс по фотоделу, посмотреть диафильмы и принять участие в других интерактивных программах.

Музей находиться по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Советская , д. 13. Тел:8-919-500-48-72